Pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi Hukum Pidana Islam (jinayah)

Jum’at 22 Agustus 2023, diadakan pemiliham ketua HMJ (Himupunan Mahasiswa Jurusan) Program Studi Hukum Pidana Islam Fakultas Syari’ah dan Hukum yang dihadiri oleh panitia komisi pemilihan umum dan kosma – kosma prodi hukum pidana islam yang bertempat di Ruang Kelas Gedung Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sumatera Utara. Dua orang perwakilan pencalonan Ketua dipilih langusung oleh kosma – kosma hukum pidana islam dari stambuk 2020– 2022.

pemilihan ketua langsung dibawah bimbingan Ketua Program Studi Hukum Pidana Islam Ibu Noor Azizah, S.H., M.Hum. Pengurus HMJ dipilih dalam pemilihan raya yang melibatkan seluruh mahasiswa di tingkat jurusan. Oleh karena prinsip “dari” “oleh” dan “untuk” mahasiswa, dengan demikian maka seluruh konsekuensi biaya dan dana yang ditimbulkannya akan menjadi tanggung jawab dan beban setiapHMJ, kecuali adanya kebijakan dari organisasi kemahasiswaan setingkat di atasnya (dalam hal ini Senat Mahasiswa, Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas) atau Dekan Fakultas.

Terpilih Ketua Umum HMJ Prodi Hukum Pidana Islam 2023 atas nama Tiara Rahma, dengan Nim 0205202087. Adapun Visi dan Misi Ketua HMJ Hukum Pidana Islam terpilih.

Visi     : “Menjadikan HMJ Hukum Pidana Islam sebagai wadah yang dapat menaungi seluruh Mahasiswa S-1 Hukum Pidana Islam.”

Misi     :

1. Membuat program – program yang mendukung kreativitas, bakat, dan minat seluruh mahasiswa jinayah
  2. Membangun lingkungan organisasi Jinayah yang aktif, kritis, dan berakhlak.
  3. Menjaga koordinasi, kerjasama, dan kolaborasi yang telah terjalin selama ini.

Tugas dan Tanggung jawab ketua telah dibahas pada saat terpilih. Diharapkan dengan terbentuknya HMJ Prodi Hukum Pidana Islam akan membantu dalam kegiatan prodi yang akan datang.

Sebuah himpunan mahasiswa dijurusan akan selalu memerlukan team leadernya. Susunan kepengurusan HMJ biasanya terdiri dari ketua, wakil, sekretaris, bendahara, dan ketua bidang sesuai kebutuhan. Setelah kepengurusan ini terbentuk, ketua HMJ dapat mendelegasikan tugas sesuai dengan bidangnya masing-masing supaya program yang dirancang dapat dijalankan dengan baik.

Himpunan Mahasiswa Jurusan adalah organisasi mahasiswa ditingkat jurusan   di suatu perguruan tinggi yang merupakan kegiatan ekstra kurikuler. Keberadaan Himpunan Mahasiswa haruslah berdasarkan prinsip Dari, Oleh dan Untuk Mahasiswa.

Himpunan Mahasiswa merupakan media bagi anggotanya untuk mengembangkan pola pikir, potensi, dan kepribadian yang berkaitan dengan disiplin ilmunya agar siap terjun ke masyarakat. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) berada di tingkat fakultas dan berada di bawah kordinasi Senat Mahasiswa atau Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas, sehingga seluruh kegiatannya harus berafiliasi ke program Senat Mahasiswa.