KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA PRODI HUKUM PIDANA ISLAM DI KABUPATEN BATU BARA, KEC. DATUK LIMA PULUH, LUBUK HULU 2023

Batu Bara, Sumatera Utara – Mahasiswa Prodi Hukum Pidana Islam berdedikasi dari Jurusan Jinayah telah menyelesaikan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berlangsung dari 18 Juli hingga 19 Agustus 2023 di Kabupaten Batu Bara, Kecamatan Datuk Lima Puluh, Lubuk Hulu. Program ini diawasi oleh Ibu Dosen Siti Ismahani, M.Hum.

Selama lebih dari sebulan, tim ini telah melaksanakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan pendidikan di desa Lubuk Hulu. Kegiatan ini termasuk persiapan dan perayaan Muharram, sesi pembelajaran rutin di sekolah dasar dan pondok pesantren setempat, serta kolaborasi dengan puskesmas untuk cek kesehatan gratis.

Puncak kegiatan KKN ini adalah partisipasi dalam peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia, yang melibatkan persiapan dan pelaksanaan upacara bendera. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam penyuluhan hukum dan UMKM, serta pelatihan pembuatan sabun cuci, yang memberikan keterampilan berharga bagi warga desa.

Salah satu momen yang paling berkesan adalah gotong royong menghias lingkungan desa, yang tidak hanya memperindah desa tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan dan kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat desa.

“Kami mendapatkan banyak pengalaman berharga dan pelajaran tentang pentingnya kerjasama dan berbagi ilmu,” kata salah satu mahasiswa. “Kami merasa bangga dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat desa Lubuk Hulu.”

Program KKN ini telah meninggalkan kesan yang mendalam pada mahasiswa dan masyarakat desa, dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi program serupa di masa depan.

Selama melakukan pengabdian di Batu Bara, kami melaksanakan program kerja yang direkapitulasi:
29 Juli – persiapan muharram
30 Juli – muharram