Kuliah Kerja Nyata Prodi Hukum Pidana Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara: Aktivasi Peran Moderat Civitas Akademika dalam Pembangunan Peradaban

Deli Serdang, Sumatera Utara – Mahasiswa Program Studi Hukum Pidana Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) telah menyelesaikan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Aktivasi Peran Civitas UIN Sumatera Utara Medan Yang Moderat Dalam Merawat Jagat Membangun Peradaban”. Program ini berlangsung dari 17 Juli 2023 hingga 18 Agustus 2023 di Desa Sibolangit, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang.

Kelompok 125, yang terdiri dari 28 mahasiswa, berfokus pada peningkatan pendidikan dan kesehatan masyarakat melalui serangkaian program dan kegiatan. Ini termasuk Jam Belajar Malam (JBM), penyuluhan Anti Narkoba, penyuluhan stunting, dan senam lansia.

Salah satu kegiatan utama adalah penyuluhan hukum tentang bahaya narkoba yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sibolangit pada tanggal 26 Juli 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang jenis-jenis narkoba, akibat penyalahgunaannya, dan cara pencegahannya.

Selain itu, peserta KKN juga terlibat dalam kegiatan lain seperti:

• Jam Belajar Tambahan (JBT)
  • Festival Anak Indonesia
  • Peringatan Muharram
  • Seminar tentang peran orang tua dalam meningkatkan minat belajar anak
  • Pembuatan minuman sereh dan khasiatnya
  • Penyuluhan stunting “Isi Piringku”
  • Jum’at Bersih
  • Menghias Taman PKK
  • Belajar Mengaji
  • Wirid

Program kerja KKN Kelompok 125 merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat, memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pembelajaran mereka dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat. Dampak positif dari program-program ini telah membawa perubahan signifikan di Desa Sibolangit, dan diharapkan aktivitas ini akan terus berlanjut setelah berakhirnya program KKN.