Mahasiswa Prodi Hukum Pidana Islam Raih Prestasi di KKN Nusantara Moderasi Beragama di Tana Toraja

Tana Toraja – M Ridho Butar Butar, mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Fakultas Syari’ah dan Hukum Program Studi Hukum Pidana Islam, menjadi salah satu delegasi yang mengikuti event KKN Nusantara Moderasi Beragama yang diadakan di Tana Toraja. Event ini diselenggarakan oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pare Pare pada tanggal 12 Juli sampai 24 Agustus 2023 dengan tema “Harmoni dalam Keberagaman”.

Event ini diikuti oleh seluruh kampus IAIN atau PTKIN se-Indonesia di bawah naungan Kementerian Agama dengan jumlah peserta 324 peserta dari Sabang sampai Merauke. M Ridho Butar Butar ditempatkan di posko 20 Lembang Madandan dan mendapatkan penghargaan sebagai posko dengan program konseling dan dukungan psikologis terbaik.

Selain itu, delegasi dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara tersebut juga mendapatkan prestasi sebagai juara dalam lomba video dokumenter dan kategori Tik tok dengan tema harmoni dalam keberagaman. Video dan Tik tok yang dibuat oleh M Ridho Butar Butar menampilkan keindahan dan keragaman budaya Tana Toraja serta pesan-pesan toleransi dan damai antar umat beragama.

Dalam wawancaranya, M Ridho Butar Butar mengaku senang dan bersyukur atas prestasi yang diraihnya. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Allah SWT, keluarga, dosen, dan teman-teman yang telah mendukung dan mendoakannya.

“Alhamdulillah, saya sangat senang bisa mendapatkan prestasi ini. Ini adalah hasil dari usaha dan doa yang saya lakukan. Saya juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah membantu saya, terutama keluarga, dosen, dan teman-teman di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara,” ujarnya.

M Ridho Butar Butar berharap prestasinya ini bisa menjadi motivasi bagi dirinya dan mahasiswa UINSU lainnya untuk terus belajar dan berkontribusi bagi masyarakat. Ia juga berharap bisa mengharumkan nama UINSU dan Sumatera Utara di event-event lainnya.