PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) PENYIDIKAN PRODI HUKUM PIDANA ISLAM DI POLSEK MEDAN BARAT

Medan, Sumatera Utara – Mahasiswa jurusan Jinayah telah mengikuti Praktek Kerja Lapangan (PKL) Penyidikan yang berlangsung di Polsek Medan Barat, Jl. Budi Pembangunan II, Pulo Brayan Kota, Kec. Medan Barat, Kota Medan, Sumatera Utara 20239. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, dari tanggal 25 hingga 27 Januari 2024, dengan serangkaian aktivitas yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam proses penyidikan.

Selama periode PKL, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk membantu pembuatan surat rekomendasi catatan kriminal, mendengarkan keluhan masyarakat, serta membantu Reskrim dalam pembuatan surat izin orang asing dan SKCK. Kasus yang paling banyak dilaporkan oleh masyarakat Kecamatan Medan Barat adalah pencurian barang pribadi. Menanggapi hal ini, Polsek Medan Barat mengadakan sesi edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan pribadi dan lingkungan.

Polsek Medan Barat juga menghimbau masyarakat untuk selalu mengunci rumah, baik ketika sedang keluar maupun berada di dalam rumah. Edukasi ini tidak hanya ditujukan kepada mahasiswa yang mengikuti PKL, tetapi juga kepada warga sekitar, dengan harapan agar pengetahuan ini dapat menyebar dan membantu mencegah kejahatan.

Dari kegiatan PKL ini, mahasiswa mendapatkan pengetahuan yang berharga mengenai prosedur penyidikan dan cara-cara pencegahan kejahatan. Polsek Medan Barat berharap bahwa pengalaman ini dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk masa depan mereka di bidang hukum dan penegakan keadilan.