Sosialisasi Prodi Hukum Pidana Islam di SMP-SMA IT MTTQ SCHOOL: Membangun Kesadaran Hukum di Kalangan Siswa

Medan, Sumatera Utara – SMP-SMA IT MTTQ SCHOOL telah mengadakan kegiatan sosialisasi hukum pidana dengan fokus pada “Bahaya Narkotika dan Pergaulan Bebas” pada tanggal 19 Maret 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang hukum pidana dan pentingnya mematuhi hukum sebagai warga negara yang bertanggung jawab.

Tujuan Kegiatan:

1. Memberikan pemahaman kepada siswa tentang konsep dasar hukum pidana.
  2. Mengedukasi siswa tentang berbagai jenis tindak pidana dan konsekuensi hukumnya.
  3. Meningkatkan kesadaran siswa akan tanggung jawab mereka dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat.

Kegiatan yang Dilaksanakan:

1. Ceramah dan presentasi oleh mahasiswa tentang hukum pidana.
  2. Diskusi interaktif dengan siswa mengenai kasus-kasus tindak pidana.
  3. Simulasi proses pidana untuk pemahaman praktis.
  4. Pemutaran video edukatif tentang kasus-kasus pidana.

Hasil yang Diharapkan:

1. Siswa memperoleh pengetahuan yang memadai tentang hukum pidana.
  2. Siswa mengembangkan sikap menghindari tindakan yang melanggar hukum.
  3. Terbangunnya kesadaran dan budaya taat hukum di lingkungan sekolah.
  4. Terbentuknya karakter siswa yang bermoral dan bertanggung jawab.

Evaluasi: Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner dan tes tertulis untuk mengukur pemahaman siswa tentang materi sosialisasi hukum.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa memahami pentingnya hukum pidana dan konsekuensi dari tindak pidana, serta mempersiapkan mereka menjadi warga negara yang baik dan berkontribusi positif terhadap masyarakat.