Mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Melaksanakan Penyuluhan Hukum di MTs Al-Ittihadiyah Laut Dendang

Jinayah.uinsu.ac.id, 20 Juli 2024 – Sekelompok mahasiswa dari Fakultas Syariah dan Hukum melaksanakan penyuluhan hukum di MTs Al-Ittihadiyah Laut Dendang dengan tema “Bullying Anak di Sekolah: Perspektif Tindakan Hukum dan Upaya Pencegahannya”. Penyuluhan ini dihadiri oleh siswa, guru, dan perwakilan orang tua.

Kelompok mahasiswa yang tergabung dalam kegiatan penyuluhan ini terdiri dari:

1. Muhammad Aldi Khoiri (0205223057)
  2. Cindy Aulia (0205223103)
  3. Dea Zulfa Inayah (0205223048)
  4. Lokot Hasanah Harahap (0205223142)

Fokus Penyuluhan

Penyuluhan yang berlangsung pada Sabtu, 20 Juli 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai dampak bullying serta memberikan pemahaman tentang tindakan hukum yang dapat diambil terhadap pelaku bullying. Dalam sesi ini, mahasiswa memberikan paparan mendalam mengenai jenis-jenis bullying, mulai dari bullying fisik, verbal, sosial, hingga cyberbullying.

Dampak Bullying dan Upaya Pencegahan

Disampaikan juga dalam penyuluhan ini mengenai dampak negatif bullying terhadap korban, baik dari segi psikologis, fisik, maupun akademis. Para mahasiswa menekankan pentingnya peran aktif semua pihak, baik sekolah, orang tua, maupun siswa sendiri, dalam mencegah terjadinya bullying.

Aspek Hukum dalam Penanganan Bullying

Mahasiswa juga membahas regulasi hukum terkait bullying di Indonesia, termasuk Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak serta Permendikbud yang mengatur tindakan pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan sekolah.

Penutup

Penyuluhan ditutup dengan diskusi interaktif antara mahasiswa dan peserta penyuluhan, di mana siswa dan guru turut serta memberikan pendapat dan bertanya mengenai upaya terbaik yang dapat dilakukan untuk mencegah bullying di lingkungan sekolah. Mahasiswa berharap melalui penyuluhan ini, kesadaran akan bahaya bullying meningkat dan tercipta lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua siswa.

Dokumentasi :