Kegiatan Diskusi Mahasiswa Jinayah Soroti Stereotipe Gender dan Kekerasan Terhadap Perempuan

Jinayah.uinsu.ac.id, 15 April 2021 – Sebuah diskusi yang mengangkat tema “Stereotipe terhadap Perempuan sebagai Pemicu Terjadinya Kekerasan Terhadap Perempuan” telah sukses diselenggarakan oleh Mahasiswa Jinayah Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Semester 6 pada hari Kamis, 15 April 2021. Kegiatan ini menampilkan Dr. Nurhayati, M.Hum. sebagai pemateri utama yang memaparkan pandangannya mengenai dampak negatif stereotipe gender dalam masyarakat.

Dalam diskusi yang berlangsung hangat ini, Dr. Nurhayati menekankan pentingnya memahami bagaimana stereotipe dan bias gender dapat berkontribusi pada peningkatan kasus kekerasan terhadap perempuan. Beliau juga menjelaskan tentang perspektif hukum Islam terhadap isu ini, yang seringkali disalahpahami oleh masyarakat luas.

Peserta diskusi, yang terdiri dari mahasiswa, akademisi, dan aktivis, berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab. Mereka menyampaikan berbagai pertanyaan dan pendapat yang menunjukkan kepedulian mendalam terhadap isu kekerasan terhadap perempuan.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya mengeliminasi stereotipe negatif terhadap perempuan dan mendorong perubahan sikap dalam masyarakat. Dengan diskusi seperti ini, diharapkan langkah konkret dapat diambil untuk mengurangi dan mencegah kekerasan terhadap perempuan.