Program Studi Hukum Pidana Islam Memperingati HUT RI Ke – 79

Medan, 17 Agustus 2024 – Staff Program Studi Hukum Pidana Islam, Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, dengan penuh semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79. Peringatan ini dilakukan dengan mengikuti upacara bendera di lapangan kampus utama UIN Sumatera Utara.

Upacara dimulai pada pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika, termasuk dosen, mahasiswa, serta karyawan dari berbagai program studi. Prosesi upacara berlangsung khidmat dengan pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Dalam upacara tersebut, Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. Nurhayati, M. Ag., bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, beliau menyampaikan tak ada kemajuan tanpa kerja sama, karena itulah ASN Kementerian Agama harus mampu menjalin komunikasi yang baik, berbagi pengetahuan dan saling mendukung demi tercapainya cita-cita nasional.

“Kita akan segera memasuki periode Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045. Saya mengajak seluruh ASN Kementerian Agama untuk menyiapkan diri dengan akselerasi kerja yang cepat, transparan dan profesional. Segala bentuk perubahan akan tersaji di depan kita, memperkuat barisan adalah jawaban yang tepat untuk membawa Indonesia pada kemajuan,” jelas Menag seperti dibacakan rektor.

Staff Program Studi Hukum Pidana Islam turut berpartisipasi aktif dalam upacara tersebut. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan serta semangat nasionalisme. Selain itu, peringatan ini juga menjadi momentum untuk merefleksikan peran penting hukum pidana Islam dalam konteks keindonesiaan, yaitu bagaimana nilai-nilai Islam dapat bersinergi dengan hukum positif dalam menjaga ketertiban dan keadilan di masyarakat.

Setelah upacara selesai, kegiatan dilanjutkan dengan berbagai acara kebersamaan yang diadakan di lingkungan kampus. Acara ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antar staf dan mahasiswa, serta menumbuhkan rasa cinta tanah air.

Dengan semangat kemerdekaan, Staff Program Studi Hukum Pidana Islam UIN Sumatera Utara bertekad untuk terus mengabdi dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara, serta mewujudkan cita-cita Indonesia yang adil dan makmur di bawah naungan hukum yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam.